Корабли

Яков Баст
Волны дальних морей  бороздят лунный след на воде,
В пустоту устремляются сжатые радиограммы…
И спешат корабли между скалами Па де Кале,
В ночь густую уходят от пристаней Иокогамы.

Снова вольные ветры пронзают беспечность сердец.
Словно песня звучат треск швартовов, сжимаемых кранцев…
И безмолвным укором нас манят во тьме Южный Крест,
Паруса Крузенштерна и мачты "Летучих Голландцев"…

Вырастают мальчишки, шагнув за родимый порог…
Неуютно на суше…Влекут их чужие просторы.
Вдаль идут корабли в пелену океанских дорог,
Пропадая в солёных туманах бескрайнего моря.


*************


Разорвал тишину вой сирены аврала.
С тумб швартовы отдали часовые на пирсе.
Мы ныряем во мглу под покровом тумана.
Узкий выход из бухты дымкой серой закрылся.

А вокруг пустота.  Только волн монотонность
Рассекает  форштевень, словно мягкое масло…
Всё бледнее Луны уходящей корона.
С приближеньем рассвета звёзды на небе гаснут.

Слышит шумы акустик,  радист – свист морзянки.
И метрист непрерывно шлёт доклады на мостик…
Море крепко сжимает в объятьях болтанки, 
Будто хочет поведать -- здесь мы лишние гости...

Обтекает борта  вечный враг – неизвестность.
А на траверзе светом прожектор мигает
И не скоро обнимут нас жёны-невесты.
И опять разлучает эта служба морская…