Одноушево

Людмила Юрьева Усольцева
               
Что нужное и что не нужное?
Куда же идти - направиться?
Деревня в лугах Одноушево,
Пустая дорога, странница.
Родник серебристой лентою
Струится, течёт , старается,
Как будто историю древнюю
Тебе расказать пытается.
Кто птицею вольной вспархивал,
А кто то и падал духом.
Здесь вотчина нашей епархии,
Внимаю и сердцем и ухом.
Поля утопают в зелени,
А местность с горы, да на гору.
Когда то тут люди сеяли,
Смеялись, любили, плакали.
Давно, по тропе потерянной,
Шёл отрок в простом обличии
Походкой своей уверенной
До чина митрополичьего.
От этого места скромного,
И от родника искристого
Москва начиналась ровная,
Великая, светлая, чистая.
И правили, чтили , верили,
Под звуки церковного звона:
"Откуда то с русского севера
Иона, Иона, Иона!"
От древа от Одноушева,
От речки Святицы- старицы...
Туман заплетает кружево
И время перекликается.
Что нужное и что ненужное?
Что ближе и что родней?
Плывут облака послушные
Над тихой деревней моей.