Былина

Игорь Ковязин
Осадили славный город твари-во'роги.
Значит, снова нам терять тех, кто до'роги.
Узкоглазых степняков пришло несказанно –
Будут грабить-убивать безнаказанно.

Где же князь наш со своей лихой дружиною?
Может рать поднимет он, рать былинную?
Может мчится на подмогу братьям конница
И набатом бьет церквей чудо-звонница?

Нет, не будет нам руки великокняжеской,
Будет смерть нам от стрелы, сабли вражеской.
В плен монгольский уведут детишек, жёнушек.
Горе горькое пришло, горе-горюшко.

Жмёт сильнее воевода рукоять меча –
Пусть попробует вражина паясничать!
От удара неприятель полетит с коня –
Это силушка кипит богатырская!

Не видать вам русских женщин, степнокровные,
Посмотрите на ряды наши ровные:
Кое-где да из-под шлёма шелковит коса –
И не надо прожигать взглядом искоса!