На картину Хуго Симберга Сад Смерти

Виктория Ткач
На картину Хуго Симберга
«Сад смерти» (акварель, 1896), Галерея Атенеум, Хельсинки

Я пожинаю времени плоды.
Они горьки. Они подобны яду.
Их видишь, когда прошлое осядет
И в пепел обратит свои следы.

Я собираю память, как итог,
И ветки тяжелеют настоящим.
Желтеет сад. Уже не будет слаще
В его корнях песочно-черный сок.

Я будущее хрупкое держу
Сухим цветком, молящим о заботе.
Полны все лейки. Слава их работе,
Подобной не иссякшему дождю!

Но и опять, любви не оправдав,
В моей руке прогорклое живое.

…Я ухожу.
И вслед мне смотрят трое.
У них Там быть
                намного больше прав.