Ипатьевские духи

Ника Лавинина
В минуты тайных откровений
Я жду явлений незнакомых.
Безропотно приходят тени
Из тьмы Ипатьевского дома.

Не ангелы – живые люди,
Чьи воплощенья в мире зыбки.
Восторженность распята в чуде
Прелестной девичьей улыбки.

Навеки ваши души юны,
Княжны, невинные, как дети.
Всходили солнца, гасли луны,
Но вас уж не было на свете.

Другие девочки мечтали –
За вас – о рыцарях и принцах.
Навек остались в бальном зале,
Невесты смерти, ваши лица.

Остались в нанесённых ранах
Все ваши помыслы о счастье.
Зачем ваш батюшка Романов
Был облечён монаршей властью?

И почему безумна мама,
А братик ваш опасно болен?
Создатель, милосердный самый,
Спаси княжон по доброй воле!

Кто разрешил жестоким людям
Залить подвал невинной кровью?
Кто вашим палачам и судьям
Свободу дал, не двинув бровью?

Не ангелы шли по ступеням,
А девочки-отроковицы.
Но почему тогда сквозь время
Вдруг проступают ваши лица?

                21.07.2008