4. Поклонникам творчества Э. Дикинсон на заметку

Елена Дембицкая
    


     Как и все жители Новой Англии, семья Дикинсон праздновала День Благодарения. Традиционно на стол подавалась жареная индейка и пироги. Однажды Остин написал своей невесте Сьюзен Гилберт Хантингтон, что восхищается этим праздником. Он писал, что вся семья в этот день вспоминала о прошлых событиях «великого праздника пуритан», отметившего своё 200-летие.

    Рождество не имело такого же значения до конца XIX века, хотя уже тогда была традиция вывешивать чулки с подарками для детей. Эмили писала о сладких сюрпризах в 1846 году: «обнаружила множество конфет в моём чулке, которые, я думаю, не возымели ожидаемого эффекта на мой нрав, в случае, если ожидалось подсластить его...»

    В августе Амхерстский колледж традиционно праздновал Актовый день. По этому случаю, званый чай в доме казначея — Эдварда Дикинсона — был ежегодным ярким событием. В 1873 году газета «Спрингфилд Репабликан» сообщала, что это «одна из самых давних и приятных традиций празднования Актового дня в Амхерсте». Марта, племянница Эмили, вспоминала:
       
    «Я могу вспомнить только одно из чаепитий у деда, посвящённое Актовому дню в колледже, быть может, последнее из «классики общественной жизни» Амхерста. Я разносила чайные ложки на небольшом серебряном подносе вслед за кем-то из взрослых, кому доверили чашки с кофе, а также сахар и сливки. Я помню, как тётя Эмили стояла у восточного окна столовой, где собирались наиболее близкие друзья, ловкими руками наливая им херес из большого стеклянного графина».

    Эмили играла важную роль в подготовке таких празднеств. Однажды в августе 1860 года она написала краткую записку невестке Сьюзен, в которой благодарила за отправку ей дополнительного хлеба. По-видимому, у неё не было достаточного количества продуктов для приёма гостей отца, в числе которых был губернатор и миссис Н. П. Бэнкс.

   Также как и конкретными продуктами, Сью и Эмили делились рецептами, иногда в сопровождении примечаний, или, как в случае Эмили, стихов. Их взаимообмен может означать, что события в усадьбе the Evergreens Остина и Сью, имели значительно большее влияние на уклад жизни в семейном поместье the Homestead, чем нам известно.

   Особняк Остина и Сью в итальянском стиле был архитектурным авангардом Амхерста, а также центром литературной, духовной, политической и художественной жизни. Остин, вслед за отцом, стал ведущим адвокатом и меценатом города. В 1873 году он сменил Эдварда на посту казначея Амхерстского колледжа. На стиль мышления и написания стихов Эмили косвенным образом повлияли гости Остина и Сью. Среди них были Ральф Уолдо Эмерсон, Уэнделл Филлипс, Генри Уорд Бичер и его сестра Гарриет Элизабет Бичер-Стоу (дочь которой была женой священника Епископальной церкви). Ландшафтный архитектор Фредерик Лоу Олмстед и судья Высшего суда Аллен также были частыми гостями в усадьбе the Evergreens.

    Предположительно благодаря Сью, Эмили познакомилась с этими представителями высшего общества. Сью упоминала многих из них в своем эссе «Хроники усадьбы the Evergreens», написанном для своих детей в 1892 году. В нём она ярко описывает один из завтраков - так, как, возможно, описывала его Эмили: «Свежая спаржа, зелень из нашего сада и огорода составили аппетитный гарнир для завтрака. Центр стола украсил земляничник, яркое солнце заглядывало во все окна, будто соперничая с искрившимися за столом беседами».

    Эмили Дикинсон, чьи слова уводят нас за пределы обыденности, находила вдохновение в уютном домашнем мире. Сью подчёркивала ценность семейного очага в творчестве Эмили. После её смерти 15 мая 1886 года она писала: «Священная тишина родных стен создала творческую атмосферу для её драгоценных, чистых работ. Она обратилась к внутренним источникам вдохновения не от разочарования внешним миром, но... от яркости света её собственного огня.»       

   Интересно, что Эмили нашла способ выразить этот огонь в форме жидкости, используя образ опьянения. Её лучшим вином была поэзия:


Я пью напиток, неземной —
Черпак мой в Жемчугах —
И лучшая из Ягод всех
Не даст того Вина!

Сам воздух — голову пьянит —
Шалить зовёт Роса —
Средь бесконечных летних дней —
Шатаюсь в Небесах —

"Хозяин" выгонит Пчелу
Из Наперстянки прочь —
Для Бабочек — закончен "пир" —
Я буду пить всю ночь!

Пока не встретит Серафим  —
Святые — у ворот —
Меня, пьянчужку, что взахлёб
Ту Манзаниллу пьёт!



       ©Елена Дембицкая     2016г.

Примечание переводчика: Манзанилла (Manzanilla) - сухой херес биологической выдержки. Главной особенностью этого вина является чёткая привязка к одному городу в Андалусии — выдержка может производиться только в Санлукаре-де-Баррамеда.
Есть разночтения последних строк этого стихотворения, поскольку в оригинальной рукописи присутствует 2 варианта.


В данной статье использовались материалы из книги "Emily Dickinson. Profile of the Poet as a Cook" Amherst, Massachusetts, 1976
Фото усадьбы the Evergreens. Позаимствовано из Интернета