Солнце встало

Сергей Заровский 2
Солнце встало, день в разгаре,
Всё настойчивей жара.
Правда, на Мадагаскаре
Было тридцать пять вчера.
Но вокруг плескалось море,
Пальмы гладил лёгкий бриз –
Здесь же норд упорно вздорен
И задиристо ершист.
То нагонит резко тучи
И повеет холодком,
То пригнёт сосну скрипуче
В старом парке городском,
То поднимет волны с пеной
Вдоль зелёных берегов,
То весь день самозабвенно
Шелестеть листвой готов,
То поднимет чаек стаи,
Забавляясь высотой…
Но сегодня отдыхает,
Взял, наверно, выходной,
Или тропкой пилигримской
Удалился в дальний скит.
И жара ложится дымкой
На стекло и на гранит.