Акела

Ксения Гайка
Дождь в лобовое
Забивает сваи,
Да, _ наши устои -
Законы волчьей стаи.

*

Послушай, деточка,
Играй по правилам.
С неугодными разговор краток.
Будто веточку _
Пополам.
Мир шаток.

Послушай, милочка,
Рот на замке держи,
Верь всему, что в СМИ.
Тут все по полочкам -
Как «ЖИ», «ШИ»
С «И».

Послушай, душечка,
Утопии свои оставь.
В правильной клеточке
В бюллетене галочку
Ставь.

Не мни себя Жанной Д' Арк
Или новым Че
У тебя работа, ипотека, бег, бар…
По порядку. Всё в таком ключе.

Не мни себя Акелой,
Они только и ждут промаха -
Клеймят буквой алой, *
Если ты помеха.

Берегись Шерхана,
Это книга джунглей.
Под шёпот Нагайны  *
Проблемы решаются пулей.



* «Акела промахнулся» - крылатая фраза, употребляемая в контексте политических интриг.
* Алая буква - символ греха и позора из одноимённой книги Н. Готорна.
* «Книга джунглей» - сборник рассказов Р. Киплинга (1893).
Акела - волк одиночка, наставник Маугли.
Шер-хан - Тигр-царь, хозяин джунглей.
Нагайна - жена змея из «Рикки-Тикки-Тави».