Люблю по России ездить

Леонид Черняк 2
Люблю по России ездить
познавая её просторы,
а за окном мелькают
поля, косогоры, горы.

Березовые перелески
мелькают за окном вагонным
и даже стук колес
не кажется мне монотонным.

Не надо нам всяких Швейцарий
и нет милей мне края,
чем синь озер глубоких
и горных троп Алтая.

Нет краше рязанских раздолий,
нет краше валдайских озер
и песня про русское поле
звучит и звучит до сих пор.

Карелия, горы Урала
и ели, и кедры в снегу
поездил по свету немало,
но память о них берегу.

Места для легенды и славы
Хабаровск, Иркутск, Байконур
и воды свои величаво
несёт на Востоке Амур.

Брожу по нехоженым тропам
устало таща сапоги,
чтоб всласть надышаться дурманом
исконно сибирской тайги.

А разве найдешь в мире чудо
как наш распрекрасный Байкал
огромное пресное море
покоится здесь, среди скал.

Я еду всё дальше и долго
продлится в дороге мой путь,
а как прекрасна Волга
и как величав Амур.

А Обь, Енисей и Лена,
Иртыш, Ангара, Ока
плыву и плыву, а в водах
плывут и плывут облака.

Россия, раздолье, просторы
её не пройти, не обнять
холмы и равнины, и горы
лишь разумом можно понять.