Жизнь одного наркомана

Марина Воскобойникова
Этот мир очень скучен, в нём тягостно жить,
И сейчас я решился черту преступить.
Это лишь приключение и, если что,
Я спасу себя сам, как не сможет никто.
Говорят, что никто ещё не спасался.
«Значит я буду первым»-сам себе я признался.
С наслажденьем вдыхаю я запах запретный,
Мозг мой туманит дым сигаретный;
В нём возникают прекрасные сказки,
И в них, улыбаясь, я вхожу без опаски.
Я в свой мир погружаюсь, где реальны мечты,
Где, взлетая, достигну я любой высоты,
Я беспечно блуждаю среди своих грёз,
В этом мире не знаю ни страданий, ни слёз.
Я туда возвращаюсь опять и опять,
На мненье других мне уже наплевать;
Возвращаться в реальность и страшно, и больно,
Я глаза с отвращеньем закрываю невольно.
Меня снова ломает, я хочу вновь туда,
Где меня не достанет никакая беда.
Но меня не пускают, меня держат опять,
И мне уж становится трудно дышать.
«Отпустите меня! Не держите, здесь ад!
Пускай я умру, лишь пустите назад!
Дайте мне дозу, дайте, хоть чуть,
Я без неё не могу уж вдохнуть!»
И снова реальность замещает забвенье,
О, как желанно это мгновенье!..
Зачем мне реальность, родные, друзья?
Лишь здесь нахожу я покой для себя.
И так длятся дни, недели и годы,
Меня настигают снова невзгоды.
Ужас, фальшь и презренье окружают меня,
От меня отвернулись и друзья, и родня;
Они снова кричат мне: «Остановись!
Ты погибнешь, спасайся! Назад обернись!»
Но поздно уже, я и впрямь умираю,
Меня не спасти, я уже понимаю.
От меня лишь осталось ужасное тело,
Я сам погубил себя своим глупым делом.
Я стал наркоманом и поздно бежать,
Мне лишь осталось с тоской умирать.
Как глупо, бессмысленно я погибаю!..
Спастись я не смог, и сейчас я желаю,
Чтоб никто никогда даже в руки не брал
Всё то, чем так долго я себя баловал.
Это смерть, это боль, это дрянь, это яд,
Оно убивает, и пути нет назад.