Nice

Владимир Элконин
Я вспоминаю ницианский променад,
Кантующий лазурную безбрежность.
Как вновь там оказаться был бы рад
Я в городе, настроенном на нежность!

С каким бы восхищением к Шагалу
На встречу новую вприпрыжку побежал,
И под Шато ныряющие скалы
Еще б разочек взором пожирал.

Но что-то надломилось вдруг во мне
В ту ночь, когда чудовищная бойня
В день праздника, как будто на войне,
Случилась в Ницце. Как же сердцу больно!

Оно никак не может совладать
С отчаянием, с бессильным возмущением.
Как вопреки обетам всем опять
Оно взывает к действиям отмщения!

Но мстить кому, когда такой расклад?
Посланец дьявола убит в пылу сражения
Вся кровь его ничтожнее сто крат
Кровинки каждой жертвы преступления!