Леди Не Плачут

Анна Юннис
Леди готова. На леди платье:
тонкий муслин  облегает стан.
Взгляд исподлобья слегка прохладен,
полуулыбку несут уста
(это – муштра гувернёра с бонной,
это – вторая её душа).
Леди покорна. Всегда покорна.

– Oh, ma cherie, vous etes bien charmante!

– Дядюшка, как Вам пришлась наливка?
– Тётушка, жёлтое Вам к лицу!

Леди сверкает. Она – фальшивка,
ловко скрывающая гнильцу
великосветского плода в чреве
пышных оборок, чулок, панье.

Леди растили в строжайшей вере:
женская доля –  рожать детей.
Леди учили держаться прямо,
пить, оттопырив мизинчик, чай.
Леди послушно себя теряла
в нравоучениях.

По ночам
грезились ей паруса и мачты,
китель пиратский, льняной кисет.

Леди не плачет. Давно не плачет.
Ей не положено быть в тоске.


© Анна Юннис, 2016 A.D.

_______________

*Oh, ma cherie, vous etes bien charmante! (фр.) – Ах, дорогая, ты очень мила!