Волчица

Валентина Ментуз
Она бесшумно крадучись, брела по следу,
От боли и от ярости дрожа,
Она, конечно, взяла бы победу,
Когда бы он, двуногий волк, был без ружья.

Он шёл тяжёлой, но уверенной походкой
И думал: вот, хозяин леса - я!
Она с простреленной кровоточащей глоткой
Плелась, надеялась и всё ждала, ждала...

И вот он, наконец, остановился,
Из-за спины трофей довольный снял,
Сел на пенёк, к берёзе прислонился,
Мешок вдруг ожил, заскулил и запищал.

 - Ну, потерпи, уже недолгая дорога,
Тут хода будет час, от силы - полтора,
Привал последний, отдохнём немного,
И про себя добавил: дома ждёт семья.

Нет, не уснул, вздремнулось так, немножко,
Но сон был ярок, в нём деталь одна:
Как-будто смотрит сверху он в окошко,
А дома собрались друзья и вся родня.

Сидела, как живая, мать у печки -
Она всегда вот так его ждала,
А у гостей в руках горели свечки,
И в чёрной шали среди них - жена...

Лес тоже засыпал, утихнул ветер,
Ещё чуть-чуть - задребезжит звезда.
Она, забыв про боль и всё на свете,
Смерть чуяла, всем телом трепеща.

И вот в броске, собрав всё без остатка,
Откуда только силы и взяла?
Клыки сомкнув на горле мёртвой хваткой,
То, что задумала, исполнила,смогла.

Закат алел над лесом, ночь спускалась,
Залив горячей кровью волчий след,
Тревожно и призывно отозвалась
Волчонку стая серая в ответ.