Битва

Коюшев Денис
БИТВА

Битва света и тени


Герои дней минувших,
Как паладины встали в ряд,
Одеты в праздничный наряд.
Доспех блестящие убранства
Закрыли дальние пространства.
И воинства уже готовы к битве
Стоят в порядках неизменных:
Мечи отточены как бритвы,
Чтоб победить врагов презренных.
Все те, кто с тьмой сражался раньше.
Все те, кто светом освещал
Земли прекрасные пределы,
Сердца надеждой зажигал,
Освобождал земли уделы
И с черным змеем воевал.
Вот тишина и снова ветер
Трепещет флаги у шатров,
А впереди земля пенится -
Там зверь, с армадою своей,
Клянется Землю в прах отправить,
И мир сей в ад преобразить,
И вновь свободу отравить
И в рабства разумы направить.
Вот тишина перед сраженьем.
В щитах блестящих отраженье
Мерцают огоньки костров,
Лесов застывшие громады
И звезд сияющих лампады,
Как перед бурей тишина…
Пропела звонкая труба,
Взревели лютни и волынки
И началось…
Столкнулись две волны огромных
В потоке бешенном летя.
И звуки голосов, бурля,
Смешались в этих водах пенных.
Все вдруг смешалось в этой схватке:
Где враг был, там теперь твой друг,
Тут мертвый на коне все скачет,
Здесь трус, в плаще укрывшись, плачет.
Там только головы летят
И меч затупился от крови,
Здесь сабель звон, щиты дрожат,
А там все мертвые лежат…
Стон раненых, и груды тел
Во мраке ночи освещает
Все безразличная Луна.
Марс здесь даров собрал сполна
На этом жарком крови пире….
Но вот убиты все уже -
И кони, люди и грифоны.
И только черные вороны
Клювами твердыми скрипят,
Желая трапезы отведать
И кровью жадно пообедать….
Но нет, не все еще погибли,
Осталось двое на конях:
Один весь в черном и с рогами -
Царь беспорядка и теней,
Другой весь в белом однорогий -
Принц милосердья и любви.
Тут разогнавшись, разбежались
И свет ударился о тьму -
В звезду из плазмы превращаясь
Схватились, два врага вращаясь.
……
Но вот повержен зверь рогатый
И мир теперь от зла спасен.
Погиб убийца бородатый
И нам теперь не страшен он.
Но не заметил победитель,
Как зверь из тела убежал -
Среди камней в тиши лежал
И, став змеей, в лугах сокрылся,
Чтоб в новом виде возродиться,
И попытаться взять реванш….