Волшебный мир

Коюшев Денис
Волшебный мир

Все за глоток эля


В лесах дремучих и далеких,
Горах гранитных и высоких,
В пещерах мрачных и пустых,

Где камень небо закрывает
И свету звезд мерцать мешает,
Где тень безликая летает
И ветви с хрустом отрывает,

Там колдуны свои секреты
От глаз пытливых охраняют.
И гномов старые монеты
В секретных склепах сберегают
От жадных человека рук ….

Здесь три источника целебных,
Способных жажду утолить
И от недугов излечить,
Обдав прохладой чар волшебных
Из старца, делая героя,
Младого с пышной бородою.
Ну а из бедного царя…

Здесь в тишине, когда Луна
Поляну светом освещает,
Русалки водят хоровод,
Поднявшись из трясины вод.
И песнь печальную поют,
Мечтая к жизни возвернуться
И обрести свою любовь,
Что утеряли раньше, вновь.
И снова с рыцарем своим
Скакать, Пегаса подгоняя,
Через высокие холмы,
И слезы радости роняя
Но это только сны, увы…
Мечты утопленниц прекрасных
И в серебристом свете ясных.
Здесь в полнолунье дерева,
В живых существ преображаясь,
Скрипят, о чем- то говоря,
И в возмущении шатаясь,
Все машут старыми ветвями,
Как мудрецы в серьезном споре
О жизни, радости и горе….
И узловатыми корнями молчат,
Скрывая бездну тайн…
Но стихнет ветра дуновенье
И застывает все вокруг……
Вот череп витязя, мой друг
Как был прекрасен в дерзновенье
Его стремления порыв,
Как он летел, про все забыв,
Желая славой приукрасить
Свое прекрасное чело,
И голову дракона бросить
К ногам принцессы безучастной,
И над людьми всецело властной.
Но вот он пал в бою нелепом
И безрассудный побежден.
Его награда стала склепом.
Ну а принцесса и не ждет,
Уже давно о нем забыла
И ищет нового глупца,
Который также б захотел
Исполнить властное желанье,
И подвиг грозный совершить,
И испытать судьбы лобзанье -
Пред нею чудо сотворить…
Здесь леший путает следы,
Скрывая истины дорогу,
И часто к смертному чертогу
Он хочет путника свести,
И в топкое болото бросить,
Чтоб отвести от тайных мест,
Где клад таинственный хранится
Из века, в век он там пылится
И ждет хозяина шаги …

1999 г.