Данет

Александр Исаакович Гельман
--


Лом стоит на земле –

трещат кости, улицы, годы,

все, оказалось, можно сломать.

Трещины стали дорогами,

по которым можно сбежать только в ад,

больше никуда.

==

Когда убивают,

когда лишают жизни собственность Бога,

и за это ни Он, ни не Он не  наказывают –

о чем тогда говорить, спорить, молиться,

о чем?

Это насмешка твоя, Господи –

оставить нам дар речи,

лишив смысла разговаривать.

==

Между «да» и «нет»  уже разницы нет,

они прижались друг к другу, слиплись -

на все вопросы один ответ:

данет, данет, данет…


==