Фантазия с именем Тамара

Рафаэль-Мендель
Поэты небесного дара
Слова рассыпают, как бусы.
Однажды царица Тамара
Спустилась в долину с Эльбруса.

Душа изнывала в страданье,
Цариц тяжелы поцелуи.
Беглянку узнал я в духане
И тихо спросил:
- Потанцуем?

Не ждал я весомой награды,
Поскольку светился несмело.
Она облила меня ядом
Презрительных глаз
И запела.

Звенела хмельная гитара
В тумане цыганской метели.
Я понял, что эта Тамара
Была золотой Церетели.

По струнам неясные тени
Метались темно и сердито.
И плакалось мне от томленья
Любви, навсегда позабытой.

Потом, в синем бархате бара,
Высокие ноты взлетели.
Там пела иная Тамара,,
Я думаю, что Гвердцители.

И в каждой изменчивой фразе
Она убегала из лета.
Так много Тамар на Кавказе,
Так мало любви для поэта!

По звёздному небу обмана
Хохочет мечта колдовская
Я выйду в июль из духана -
Прохлада  меня приласкает.

И в шали небесного дара,
Как будто безумная муза,
Другая царица Тамара
Слетит в мои бездны с Эльбруса.
                Рафаэль-Мендель
                16 июля 2016 г.