Сфинкс

Ника Лавинина
Египетское наваждение
Меня преследует повсюду.
Помилуй, Сфинкс, твоё явление
Подобно дьявольскому чуду.

Но ты ведь жалости не знаешь,
Сердца и души пожирая.
Ты тайны жизни открываешь,
Не чуя ни конца, ни края.

От глаз твоих песок дымится,
Находятся на солнце пятна.
Ты после смерти будешь сниться
Мне в час египетских закатов.

Заворожённая, немая
Тобою пойманная птаха,
Сама себе я – как чужая
Под леденящим взглядом страха.

Так на удава смотрит кролик,
Конец заранее предвидя,
От ужаса лишённый воли
И ничего вокруг не видя.

Я тщетно вырваться пытаюсь
Из лап чудовищного зверя.
Но чем сильней сопротивляюсь,
Тем более кровопотеря.

Как будто лань у тигра в пасти:
Он подстерёг меня в засаде.
И я разорвана на части –
Он убивает без пощады.

В песках полакомившись дичью,
Сфинкс неподвижно замирает –
И ждёт невольную добычу.
И никогда не умирает.

                1.09.2009