Войну я помню

Зоя Исаева 2
     Войну я помню, помню дикий голод,
     Траву в Сокольниках, что с братом я рвала,
     Бомбёжку помню, что крушила город,
     Москву, в которой я тогда жила.

     В бомбёжку прятались мы в яме под окошком.
     Отец один ту яму откопал,
     Он так жену и трех детишек крошек
     От тех бомбёжек, как умел спасал.

     Три года было мне в войны годину.
     Мы ели подорожник, лебеду,
     Солянку мама из травы варила
     Кормила той солянкой детвору.
 
     А хлеба выделялось нам немного,
     Делила мама скудный наш паек.
     И помню я кусочек хлеба этот,
     Похож он был на тонкий лепесток.

     Не знали мы ни ягод, апельсинов,
     Трава, все витамины были в ней.
     Все тяготы войны переносили,
     Война для всех и значит для детей.
   
     Да, тяготы войны переносили,
     Мы не могли работать, воевать.
     Я понимаю, что тогда России,
     О детях было трудно вспоминать.

     Дети войны уходят очень трудно,
     Давно нет мужа, братьев тоже нет,
     К подружкам на могилы ходить грустно,
     И у самой здоровья тоже нет.

     Что ж поделила нас теперь, Россия,
     Кому тогда уж было десять лет,
     Тот заслужил себе почёт в России,
     Про нас детей, заботы снова нет.

     Зачем нас поделили так в России,
     Знать мы в войну не знали тяжких дней?
     Спросить желаю я тебя, Россия,
     Когда ж ты вспомнишь про таких детей?

 
     * Мы дети родившиеся с 1932 по 1945г
        не считаемся детьми войны,
   Вы "Инвалид", вам статус "Дети войны" не полагается.


                03.2010г.