Самара вечером...

Марина Москвичева Белова
Огни вечерние, поймав усталость дня,
Роняют свет забот в прибрежную волну.
И рябь изнеженная, радугу чертя,
Уносит соль грехов в речную глубину.

Самара вечером... Вдоль набережной свет.
Рабочий град - провинциальный городок.
Курорта дальнего нечаянный букет,
Принёс откуда-то "заморский" ветерок.

Тягучий манкий звук - раскатистый гудок,
То теплоходов ежедневный разговор.
На правой стороне, вдоль берега, - дымок.
Там, где-то за рекой, возможно, жгут костёр.

Купальщица в реке - изыскан силуэт,
Как нимфа с золотом распущенных волос;
В вечерних сумерках, запутав солнца след,
Утопит жаркий день, ныряя в гребень волн.

Песок уже прохладен. Тихо. В водах синь.
Речной прибой смывает пену дня и лоск.
А за спиной искриться лампочками жизнь:
Вдоль пальм* и фонарей плывёт людской поток.

Прогулочный пейзаж, вальяжный диалог
Семейных парочек - под ручку и вразброд,
И детвора - юлою возле самых ног -
На роликах, велосипедах и с доской...

"Скамья влюблённых" вновь в предчувствии любви.
Всё тонет в зелени и ресторанов рой.
"Самара-городок" мне слышится вдали,
И песнь знакомая летит над головой.

Фонтанов музыкальных капельный оркестр.
"Шопен" вальсирует средь шляпок и зевак.
И дама с веером, умножив интерес,
Танцует вальс, не попадая ножкой в такт.

Самара вечером... Ушли заботы дня,
И вечер слишком мал, и ночь невдалеке.
И город мой, меха гармони разведя,
Гармонику души отправил по реке...

        16 июля 2016г.

* -Набережная в Самаре является безусловно одной из красивейших частей города. Самарская набережная состоит из четырех участков (очередей) с общей протяженностью около пяти километров. Проектные работы для строительства набережной начались в ещё в далёком 1935 году. Прибрежная зона тогда представляла собой сплошные склады, деревянные дома и конюшни. Всё это постепенно было снесено, берега укрепили, озеленили и устроили пляжи. В последние несколько лет самарская набережная подверглась масштабной реконструкции и сегодня набережная является одним из любимых мест отдыха горожан и гостей.
 Есть даже пальмы! Это не Ницца. Это Самара! В числе прочего летом, чтобы поддержать идею "города-курорта" в центре России, на набережную выставляют в кадках пальмы :) Осенью их убирают на хранение. Самара хороша тем, что в ее черте нет моста через Волгу, так что гуляя по набережной люди смотрят не только на Волгу, но и на дикий лес - национальный парк Самарская Лука - на другом берегу.  Летом стоит жара, и тысячи человек купаются на волжском пляже, идущем вдоль почти всей набережной...