Дождь

Уильям Орса
Всю ночь, гремя по скатам крыш, 
Без устали шел дождь.
Бил в стенд с обрывками афиш,
В листву вселяя дрожь.
Прибив к асфальту площадей,
Пыль нескольких эпох,
Он заслезил глаза вождей
И город сделал вдох.
И свежесть ту, что долго ждал
От ночи грозовой,
Сквозь поры окон он впитал 
Из влажной мглы ночной.
И дождь, до полной чистоты
Отмыв горбы мостов,
На тихих улицах, пустых, 
Взрастив грибы зонтов,
Отплакал вдруг. К утру затих. 
Устал. Лишился сил.
Но в теплом море слез своих,
Тоску мою отмыл.