Три вещие Норны

Тара Ирия
У источника Урд поселились три вещие Норны.
Здесь – их тихая пристань, стоит их роскошный дворец.
Они ведают всё! Пусть вы даже Судьбе непокорны!
Они знают о каждом: глупец в мир пришёл, иль мудрец.

И неравные судьбы дают они людям рождённым.
Кто-то будет в почёте, довольстве всю жизнь почивать.
Кто-то будет без воли и доли, людьми осуждённый.
Этот – сгинет младым, ну а тот – будет век доживать.

Нити судеб прядут, вырезают волшебные руны.
И, над каждой кроваткой склонившись, о Боге поют.
Этот – славный герой, этот – просто любимец Фортуны.
Этот – скряга. А этому – Сурицы боги нальют!

16.07.2016(16.16)

***
Норны (др.-исл. Nornir) в скандинавской мифологии - являются провидицами судьбы. У источника Урд поселились вещие норны. Здесь стоит их роскошный дворец, в котором они определяют судьбы людей с первого дня их жизни до самой смерти. Богам выходят три девы: Урд, Верданди и Скульд. Прошлое, Настоящее и Будущее - вот что значат их имена. Им ведомо всё, что произойдёт с Людьми и с Богами. Рождается человек, и тотчас являются к нему Норны - судить судьбу. Урд, Верданди и Скульд - главные Норны, но есть ещё много других, добрых и злых. Неравные дают они людям судьбы: у одних вся жизнь в довольстве и почёте, у других, сколько ни бейся, ни доли, ни воли, у одних жизнь длинная, у других - короткая.
Вещие норны
Людям кажется, всё дело в том, что Норны стояли у колыбели: если они добры и из хорошего рода, наделят новорожденного хорошей судьбой. Если же человеку выпали на долю несчастья, так судили злые Норны. Бывает и так, что родители малыша забудут позвать какую-нибудь из Норн или обидят её на пиру, и в отместку она нагадает такое, что трудно поправить даже Богам. "Одна из них была уже стара и дряхла и звалась Урд - прошедшее, другая была средних лет и ее звали Верданди - настоящее, третья же была совсем юна и носила имя Скульд - будущее. Эти три женщины были вещие норны, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов..." (http://vk.com/slavyine)