У реки

Марина Докудовская
День

Мы в речке купались
В неистовый зной.
И рыбки толкались
У нас за спиной.
Боялись, утонем!
И в илистой мгле
Клевали с ладоней
Размоченный хлеб.
А солнце в закате
Ушло за плечо.
И должен бы, кстати,
Клевать чебачок!
Рыбачие снасти,
Наживка, плевок...
И ждёт своё счастье
В воде поплавок.
Ах, где же вы, рыбки?
Вот прыгнул малёк,
И с хитрой улыбкой
Удрал окунёк.
Не вспомнил о хлебе,
И нас не узнал.
И звездочкой в небе
Сверкнула блесна.

Ночь

Искры Божьи над костром
Вьются, не переставая.
Чует нежное нутро
Дым и терпкий запах чая.

Куст за пламенной чертой
Встал пугающим уродом!
Громко плещется водой
Зверь неведомой породы.

Тихо тлеют чурбаки,
Чей-то шёпот!.. Стихло будто...
Звуки, шорохи, шаги...
Страх со счастьем перепутан!

Вроде, скрипнуло весло?
За бугром собака брешет...
Снова тучки нанесло,
И во тьме колдует Леший.

Жаба булькнула во сне,
Полоснула криком птаха!..
Ну, давай, смоги, посмей:
Встань, иди навстречу страху!

Самолёт...Хвосты комет...
По дороге кто-то едет...
Сколько можно! Где рассвет?
Спать пойду, устала бредить!..

Утро

Поле над берегом пахнет душицей,
Время несётся расплавленным шаром.
Дремлет река, поспевает ушица,
Выдра не спит под ракитою старой,

В небе всевидящий спутник мигает,
Тучи уходят невидимым фронтом.
Зорька, прекрасная и нагая,
Тихо плывёт за чертой горизонта.

С речки туман поднимается выше,
Приоткрывая завесу молчанья.
Ивы трепещут, и где-то чуть слышно
Птицы распевками утро встречают...