Однажды случай был в войну...

Валентина Рженецкая
Дедушке моему, Карабаш Ивану Семеновичу, посвящается...

Однажды случай был в войну,
О нём от дедушки слыхала;
И Вам историю  одну
Всю расскажу сейчас сначала.

Солдат обычный рядовой -
Дозор он вёл. Был караульный.
Срок наступил. На отдых свой
В блиндаж идти, но парень юный

Пришёл и начал умолять:
«Я знаю, тяжело Вам очень,
Ночь на дворе, охота спать,
С усталости  не смотрят очи…

И вот, когда уже пора
Вам отдыхать сейчас настала,-
Часок постойте до утра,
А то мне что – то плохо стало…

Вам, знаю, будет тяжело…
Мне б отлежаться надо – очень;
От боли челюсть всю свело…
За Вас я отдежурю, точно»!..

Солдат, конечно  пожалел
Парнишку этого больного, 
Идти в блиндаж сам не посмел…
Тем более, что  тот дал  слово.

«Конечно, отстою, в чём речь,
Ну что ж поделаешь с тобою?!
Друг друга мы должны беречь»,-
Сказал боец, махнув рукою;

А сам остался на посту…
И слабость, и усталость были…
И он запомнил ночку ту,-
И Вы б такое  не забыли.

Здесь проходил когда то фронт,-
Летали пули, и снаряды,
Пылал кроваво горизонт,
И были слышны канонады…

Но тут уже не  до обид,
Была душа его  большая,-
Не осуждает, не корит,
Где срубит смерть, того не знаем.

Был дедушкой моим родным 
Солдат, что отстоял за друга.
Об этом мы не говорим,-
Юнец тот, может, был напуган…

Но вот… от блиндажа того,
Похоже, от судьбы не скрыться…
Там ни осталось ничего…
Воронка только лишь дымится…

Мой дедушка –  тот  был солдат,
Что угодил под град осколков…
Он был отправлен в медсанбат,-
Остался жить – за пацанёнка…
===
Волгоград, 16. 07. 2016.