Эпитропа 2

Ордуни
Пущай помышляти над думою,
Над загадкою, над разгадкою,
Пущай поломати головушки,
А не бровушки, да без кровушки
Лихи ребятушки, нет, не солдатушки,
Смышлены ребятинушки...
Только б не дубинушки.
Пущай правду скажут
Те соколы, други бравые,
Доблестью штатной удалые,
Кто Отчизне не служит,
Но медали заслужит,
Да карьеру кто сдюжит.
Кто друга верного позабудет
Женушку кто засудит, типа любит...
Кто дивчину лобзает,
В любви признанье выбивает,
А потом и бросает,
Сердце злою тоской поражает,
А вины своей не сознает...
Кто, в свете имея положение,
Не заслужит людей уважение,
Кто видит почтенье лишь в страхе
И часто кончает на плахе,
Кто жизнью своей дорожит,
Чужую ж за милую душу сгубит,
Кто людей принижает,
А себя возвышает,
Кто обидит легко,
Кто унизит кого,
Причем ни за что.
Кто не ценит заслуги,
Где балом правят
Лизоблюды...
Прихоти своей рабы,
Холопы, смерды,
Ну, кто ж они?
Хоть были часом
Ой как важны!
Да только нынче
Где ж они?
Ну, не был хлыщ в состоянии
Затмить Сократа достояние,
Диалог Платона и закон Ньютона,
Мудрость Ломоносова или талант Амосова.
Правда – она ведь разная,
Девица своеобразная...
Обликов у нее немерено,
Знать бы их заблаговременно.
Пусть слово молвят те орлы,
Кто в силах смерти не бояться,
Легко без злата уживаться,
Прощать, любить, не обижать,
Хворым и слабым помогать.
Кому дороже денег честь...
Таких по пальцам перечесть.
Кто правду любит лишь одну,
Сермяжну, срамну, а не ту,
Что часто в книжках излагается,
Да ложно мудростию называется.
Те, кто ведают о ней,
Те, кто – лучше,
Кто – видней
Да умней...
Тссс!.. - Да хоть убей!