Ритм Планет

Том Рейджен
На Меркурии сейчас апрель
Золотые листья вырастают в земле и летят на деревья.
Лозою назревая в перья.
Рисуя в земле миражи
Отдельно сжитЫе планеты.
Искусственные кометы
Колосьями ржи-этажи

На Венере сейчас зима.
Расцветают брусчатые фильмы.
По тропинкам из пыли со скифов,
Транслируют солнцу лучи.

На Юпитере вечный июль.
Жарит сжатой пружинной латунью
Прорастают из линий гаргульи
Облетают кило-
Метражи.

На Земле потерялось и лето,
И весна, и ещё пара дел.
Отрастает азоновый ветер.
Зарастают в барометры лжи.

На Уране пропал весь январь,
Пыли вздыбленны к небу колоссы
Отживают зарю без конца,
Принцы в инее с рокотом вострым.

Под Плутоном котируют план,
По захвату и время-спасенью.
Нагружают в каркас серебра,
В корабли, под оружье-все к месту.

Где-то в верстах семи, слева к Марсу
Потерялась Джульетта с Луны,
Крошки красного, острого масла
Искривили ее патрули.

У Нептуна все те же проблемы,
Снова теплится в корке зимы,
Искра мелкая синего лета,
Маякует спасти от беды.

За Планеткой искрятся машины,
Полицейские скачки без мин,
Снова гонки по кольцам Сатурньим,
Нелегалы без прав, без вершин.

Солнце кошкой клубится по кругу,
Все заботой теплющей объять,
Завернуло систему по кругу.

Завернуло.
Ни шагу вспять.