Финист

Валерия Бореалис
Финист мой, ясный сокол, мой светлый князь,
встали меж нами иглы да острия.
Нитью льняной дорога моя свилась
сквозь горицвет, боярышник и бурьян.
Трижды железный посох сломать должна,
трижды стоптать железные башмаки.
Воля да сила будет в пути нужна.
Царь наш Небесный, смилуйся, помоги!
Знать бы, куда дорога меня ведет,
сколько до друга милого верст идти.
Месяц да солнце времени делят ход,
тьму помогают мне отгонять в пути.

Свет мой, глаза твои — серебро и сталь,
в них бы глядеть да знать, что ушла беда,
что не посмеет больше тоска-печаль
в терем к тебе захаживать никогда.

Где ты, мой светлый княже, в каком краю?
Голову мне кружит полевой дурман,
канули звезды в темную полынью,
стелется над дорогой густой туман...
Не убоюсь я, сокол мой, ничего,
пусть и трудна дорога — приду к тебе,
уберегу я Финиста своего,
спрячу от дум кручинных и горьких бед.

Вот и дорога долгая привела
к царским палатам — золото да гранит.
Стала я, горемычная, весела —
Финист мой ясный там у окна сидит.
Только мой свет и слушать меня не стал,
взором чужим, холодным кругом смотрел.
В голосе да во взгляде его металл
хуже ножей булатных, каленых стрел.

С белой руки колечко твое сниму,
боль схороню средь буйных ветров и скал.
Как же так вышло, сокол мой? Почему,
мой ненаглядный, Марьюшку не признал?

12.07-16.07.2016