Походные страсти

Людмила Лукьянцева
Рождаясь  незаметно  за  холмом,
Рассвет июльский прорезался тускло,
Скользил по небесам с большим трудом,
Лениво и без радостного чувства.

Над Томью распростерлась тишина,
Укутавшись туманной пелериной.
Нас вывела из состоянья сна,
Забрав покой, рассветная картина.

Пронзил пространство дикой птицы крик:
- Утице  селезень призывно крякал?
Сказал вдруг, дедушка, седой старик:
 - Не селезень, а леший нам "програкал".

Сыры, темны походные леса,
Манили тайной, наполняя страхом:
То слышен скрип стального колеса,
То вдалеке ушастый филин плакал.

В туманном лесе плыли, как во сне,
Не видя впереди конкретных линий,
Фигуры расплывались в сизой мгле,
Лишь в небе теплился осколок синий.

Но вот с небес слетел к нам первый луч
И осветил напуганные души,
Друг-ветер, разогнав остатки туч,
Стал вместе с нами птичье пенье слушать.

Вокруг все стало ярко и светло,
Река звала купаться на стремнину.
Поход прекрасен, с ним нам повезло...
Собой гордимся! Мы – не победимы!

Рисунок взят из интернета. Спасибо автору.