Кот и звездолёт

Ирина Сергеева-Трофименко
     КОТ И ЗВЕЗДОЛЁТ.

   Неуёмный рыжий кот,
   никому не доверяя,
   сам построил звездолёт
   и теперь на нём взлетает.

   Кот летит за облака,
   на далёкий Марс пустынный,
   и внизу, под ним, Земля
   пропадает в шлейфе дымном.

   Кот на скорость жмёт и жмёт,
   как в простом автомобиле,
   и послушный звездолёт
   пролетает в миг по миле.

   Вот к окошечку звезда
   пятнышком прилипла блёклым,
   а за пятнышком дыра
   чернотой пугает топкой.

   Долго-долго кот летел,
   сколько, даже и не скажешь,
   только весь он поседел,
   хвост отрос уже на сажень.

   А когда кот растолстел
   и без мышек обленился,
   то до Марса долетел
   и на Марсе приземлился.

   Хочет кот сойти на Марс,
   сердце радостно забилось,
   дверь открыл, вдохнул на раз --
   а вдохнуть не получилось.

   Кислорода нет ничуть!
   Небо мёртвое, вулканы...
   И закашлялся кот тут,
   длинными затряс усами.

   Дверь закрыл, и -- в звездолёт,
   чтобы вдоволь надышаться.
   Кот не знал про кислород.
   Кислородом не запасся.

   Кот теперь летит домой,
   огорчён, в большом уныньи.
   Недоволен кот собой.
   Не гулял он Марсом пыльным.

   Не поднЯл он свой флажок
   на тупой горе вулкана,
   не исследовал песок,
   не искал следы тумана...

   Давит кот в сердцАх на газ
   и за пультом горько плачет:
   чтоб ещё слетать на Марс,
   жизни у кота не хватит.