Диалог с отражением

Константин Савиньи
Ночь давно на дворе, ну а он не прилег,
В сладко спящем квартале в окне огонек
у него одного. Просто спать он не мог -
с отражением в зеркале вел диалог:

"Опостылела жизнь, и натерла мозоль
неустроенность быта и вечный аврал?
Ты, наверно, вчера в кабаке перебрал?
Сам решил так, когда эту жизнь выбирал.

Не хотел жить, как все? Так теперь и не ной,
что до ручки дошёл - то еще не предел;
Сорок с гаком, а ты, как старик поседел;
лоб в морщинах, как будто прошлись бороной.

С под бровей, чуть сведённых, пронзительный взгляд,
временами на лоб ниспадающий чуб,
в ироничной усмешке подернутость губ
и зубов, никотином подкрашенный ряд.

Как траншеи окоп, борозды возле рта
выявляют в улыбке суровость лица.
И когда говорит - не понять до конца,
пошутил иль серьёзно - такая черта."

В зазеркалье уставший стоял человек,
не знакомый, и молча смотрел, не любя.
Взгляд недобро буравил, нутро леденя.
Но, предательски, влага блестела у век..