Якобы о прошлом

Зинаида Палайя
Всполошился народ –
снова ворог идёт
басурманского чуждого рода.
По вселенской шкале
стрелка спит на нуле
истощённой славянской породы.

Над родной стороной
ветер воет больной
роковым колокольным сполохом.
Сын славянский во мгле,
припадая к земле,
силу пьёт затянувшимся вдохом.

Только дикий простор
от морей и до гор,
вдаль и вширь – за дорогой дорога.
Снова русскую рать,
помолясь, собирать
и надеяться снова на Бога.