Уйти в разлуку, как в бега

Виктор Никитович Астафьев
                Рите Н.

С утра приляжет серый лёд,
где лужи стыли россыпью,
и день уверенно шагнёт
по тверди бодрой поступью.
И мысль закружится  легка –
не все пространства заняты,
уйти в разлуку, как в бега,
не суетясь, беспамятно.
Окинуть взором окоём,
отбросить чувства пошлые,
и  скупо думать о своём,
презрев пустое прошлое…
И, словно белые флажки,
разметив трассу главную,
повиснут лёгкие дышки
пунктиром в даль туманную…