Без чести и без совести...

Светлана Хохлова
Россия – Родина моя!
Твои бескрайние поля
В полынных зарослях густых…
Кто дать сумел тебе под дых?
Куда позволили увлечь
И не смогли там уберечь?
В ответе все: и ты, и я -
Есть в этом сущность бытия.
В твоих руках поднять завод,
Ракету запустить в полёт…
Но дать отставку депутату
Уже не сможешь никогда ты.
Таков закон. Он словно дышло:
Как повернут – вот так и вышло.
Имеет видно депутат
Свободный* от людей мандат.
Нам он несёт и ложь, и лесть,
Забыв про стыд, забыв про честь.
И всё устраивает всех,
Народу только - рыбий мех.

*-
   В Советском союзе существовал так называемый императивный мандат. Это означало,
что в своей деятельности представитель народа опирался на наказ от избирателей
и должен был его выполнять. Если же он не оправдывал надежд, электорат мог его
отозвать и лишить наделенных полномочий. - Читайте подробнее на FB.ru:
   Сейчас в России действует свободный мандат, который не связывает депутата обязательствами с избирателями непосредственно.
   Депутат на встречах с электоратом, конечно, принимает пожелания, но никакой
юридической ответственности они на него уже не возлагают. - Читайте подробнее
на FB.ru: