Мысль с сердцем, а речь с перцем

Николай Филин
Не всяк стрелок, без удержу палящий;
Не всяк трибун, кто страсть как говорит;
Не благо дождь большой - он топит пашни,
А многословье правду уморит.

Коль мыслью растекаешься по древу,
Дай языку потребный оборот.
Знать надо: ежель загустишь посевы,
Плачевный урожай - тощой и недород.

Мысль направляй заточенной стрелою
И с доминантною идеей - в цель.
Про одни дрожжи не талдычь запоем.
Раз молвишь слово - не жужжи, как шмель.

Что знаешь, не всегда о том поведай,
Но знай всегда, что будешь говорить.
Встречают по тому, во что одетый -
Проводят по уму, узнавши прыть.

Без дела и величье слов - суетность.
Их попросту на ветер не бросай.
С общественных позиций выражай конкретность
И милосердие во всем являй.

На то и люди мы - не по-овечьи
Чтоб жить: пасись, а завтра - на убой.
На то и слово -сущность человечья,
Сказать по-доброму - растает лед любой.
                11.03.2013