В подшефной школе

Валерий Максимов 2
Они мне в рот смотрели и внимали
Любому слову,сказанному мной.
Я ж,поправляя на груди медали
И мудро потрясая сединой,
Рассказывал,что всем и так известно,
Но слушали,как вдруг один пацан
Сказал:"Всё это,правда,интересно,
Но лучше расскажите про Афган."
И я осёкся,бывший подполковник,
И подойдя к раскрытому окну,
Беспомощно присел на подоконник,
Не зная,как мне рассказать войну!
Как рассказать про госпиталь в Кабуле -
Обрубки тел...Взаправду...Насовсем...
В глазах врачей,что к жизни их вернули
Немой вопрос,как вопль,- зачем?Зачем?!
Ну,а бойцы растерянно шутили,
Писали письма с помощью друзей.
А мы с хирургом ночью водку пили,
Смерть не страшна,так жить - ещё страшней!..
Хоть столько лет живых сжимался список,
За давностью я б всё-равно не смог
Всё рассказать,ведь у меня подписок
С тех самых пор под самый потолок...
Достав блокнот,я начал про потери,
Мол,долг,присяга,Родина,страна...
Я говорил и сам себе не верил!
Что я о жизни знаю?Ни хрена!

  2016 г.