ИДЕЯ

Николай Аршуков
Прикатила хата из деревни,
Стала подле городских сестёр,
Огляделась: справа – город древний,
Слева – поля пахотный простор.

Призадумалась: «Вот быль идеи –
Стёрта грань меж городом с селом.
Беспризорной я была в деревне,
Но меня не отдали на слом.

Привезли вот… Городскою стала.
Предо мной раскинулся большак…
А народ тут выглядит устало,
Всё в заботах, в спешке, всё в делах…

Вон рабочий – после смены плугом
Обрабатывает свой надел,
Вместо лошади запряг он друга –
Вот и найден выход из проблем.

К парнику учитель тащит флягу –
Время на раздумья нынче нет,
И сосед его с внучатами на грядке
Позабыл, что тяжко бремя лет…

В этом ли таился смысл идеи:
Уравнять быт города с селом –
Горожане землю чтоб имели,
А село?.. А село?.. Село – на слом?!»