2. Поклонникам творчества Э. Дикинсон на заметку

Елена Дембицкая
     Во времена Эмили кухня усадьбы the Homestead была окрашена в яблочно-зелёные и жёлтые тона и, пожалуй, была самым приятным местом препровождения для всей семьи, здесь обсуждались проблемы, велись задушевные беседы. Она была пристроена к северной части дома. За ней располагалась большая буфетная, центр всей деятельности, за исключением фактического приготовления еды, которое производилось на плите, встроенной в стену.

     Ещё в девичестве Эмили, камин на кухне заменили дровяной печью, но образ очага часто повторяется в её письмах. Она с ностальгией упоминает его в письме, написанном брату Остину в 1848 году, во время учёбы в женской семинарии Маунт Холиоук (в 16 км от Амхерста): «я думаю о пылающем огне, приятной еде и о кресле, которое пустует без меня». И во время обучения Остина в Гарварде в 1853 году она писала ему, что скучает по их разговорам возле «каменного очага на кухне».
Миссис Дикинсон, славившаяся своими кулинарными способностями, обучила Эмили и Лавинию основам хлебопечения. Во время учёбы в Маунт Холиоук, Эмили отточила своё мастерство благодаря Мэри Мэйсон Лайон – основательнице этого учебного заведения и пионеру женского образования в США.

     Мисс Лайон связывала практические навыки с религиозным благочестием, так что хлеб, испечённый её студентками, считался одновременно пищей и для души, и для тела. Благодаря такому подходу, хлеб у Эмили получался такой, что её отец всегда предпочитал его любому другому. В октябре 1856 круглый маисово-ржаной хлеб Эмили был представлен на ежегодной сельскохозяйственной выставке в Амхерсте, и получил второй приз - 75 центов. Интересно, что сестра Лавиния была тогда одной из судей.

     Друзья, также как и члены семьи, восхищались кулинарными способностями Эмили. В записках, сопровождавших её угощения, она подчёркивала, что они больше, чем простая сумма ингредиентов. «Вместе с Любовью посылаю эти сладости» она писала соседке миссис Эдвард Такерман, отправляя ей шоколадную карамель. Также, отправляя миссис Люциус Болтвуд небольшой «Федеральный торт», или получив конфеты от миссис Иосии Холланд, Эмили почти всегда указывала на дружбу, как основную причину дарить лакомства. Однажды она сказала: «Любовь как хлеб - он незаметен, пока мы не голодны, а потом мы мечтаем о нём...." Мало кто из друзей Эмили, которым она посылала «кулинарные знаки внимания», испытали такой голод.

     Наиболее благодарными адресатами угощений были дети, имбирный пряник Эмили стал для них синонимом непревзойдённого богатства. Марта - дочь брата Остина, часто приводила своих друзей поиграть у дома. Один из них, МакГрегор Дженкинс, вспоминал:

     «...Вскоре из окна комнаты мисс Эмили появлялась корзина. Медленно опускалась. Словно вижу её сейчас, как она дёргалась по пути вниз от того, что спускалась, как нам казалось, с невероятной высоты. Мы видели две тонкие руки, перебирающие узловатую верёвку, и выше, в раме окна, стройную фигуру в белом и пару смеющихся глаз.
     Я никогда не забуду содержимое той корзины. Это был лучший подарок от мисс Эмили, который только можно получить. В корзине всегда был имбирный пряник.
...Он был продолговатой овальной формы, коричневого или жёлтого цвета, приятно сладкий и слегка тягучий. Его плоская поверхность была твёрдой и блестящей, часто с украшением в виде цветка фиалки или какого другого».



               ©Елена Дембицкая     2016г.


В данной статье использовались материалы из книги "Emily Dickinson. Profile of the Poet as a Cook" Amherst, Massachusetts, 1976
Фото из музея-усадьбы Хомстед. Позаимствовано из Интернета