Три придворных музыканта

Попов Владимир Николаевич
На дворе ревёт скотина
шелудивая весьма...
А в избе висит картина
флорентийского письма.

Приволок её на свадьбу
сердобольной кум Пахом, –
подобрали на усадьбе,
где устроили погром.

Нависает паутина,
как узорная тесьма:
на стене висит картина
флорентийского письма.

Ослепительные франты
на изысканный манер:
три придворных музыканта,
попугай и мальчик-негр.
У него в ушах серёжка,
словно капелька висит...

На печи больной Серёжка
глухо кашляет-сипит.
На столе бутылка водки
да гороховый стручок...

...Скрипка возле подбородка,
поднимается смычок...

Тусклый вечер догорает.
Чинит дедушка хомут...

Почему же не играют,
почему же не поют?