Жертва

Валентина Коц
Собрание. Народ внимал словам,
Что братья вдохновенно говорили.
И было слышно вздохи тут и там,
Когда Отца молясь, благодарили.

В служение сюда пришло дитя,
Девчонка сирота лет десяти.
Ещё и инвалид – на костылях,
Самой, без них, сил не было идти.

Внимательно всё слушала она,
Чему учили с кафедры народ.
Известно – детям благодать дана,
Которую никто не отберет.

Служитель в заключенье тоже встал
К собравшимся с нуждою обращаясь.
Он им о чьем-то горе рассказал
К пожертвованью подвести стараясь.

И вот уже по залу человек
С подносом по рядам служа, проходит,
Чтоб подаяние собрать у тех,
Кто силы что-то дать в себе находит.

А девочка сидела с грустью там
И думала, что нечего ей дать…
Когда вдруг Бог промолвил к сердцу Сам,
Что может костыли она отдать.

И вот всё ближе с блюдом уже брат
И костыли на денежки легли...
Все ахнули в народе, слезный взгляд
Скрывать в неравнодушье не смогли.

Поднялась с лавки первая душа,
Пообещав, сто долларов он даст
За костыли, их выкупить спеша
Тем, умножая подаянья часть.

За ним второй не мог уже молчать
И выкупить, желая костыли
Он триста долларов решился дать,
Чтоб эти деньги только помогли.

Потом и третий встал и говорил,
Что даст пятьсот он долларов за них...
Так этот жест ребенка возбудил
Во многих ревность на дела святых.

Простое послушанье привело
К последствиям великим и благим.
И очень щедрый результат дало,
Пришло благословенье вместе с ним.

Как важно нам всегда внутри себя
Небесный Голос тихий различать.
Самозабвенно Вечного любя
Ему всё, что имеем отдавать.

Доверие мы взращивать должны,
Что знает Бог как после нам помочь.
Вот в этом плоды духа и видны,
Что показала маленькая дочь.