Июльский факелок жарков...

Ирэн Дрозд
По берегу родной реки
Иду меж пламени цветов.
Мне берега, как стеллажи,
У Лены, прожитых годков.

Сохранно держат мою даль
В житействе северной реки,
По ним бредёт-ведёт печаль
Меня обратно, в миражи...

Я в свете огненных жарков
В складское Ленское войду -
И над архивом бережков
Жарочек-факел подниму.

Всё яркий вынесет ко мне,
Что годы скрыли под водой:
Вдоль Лены ярче нет его-
С ним вспыхнет глубь пластов речной...

Со дна увижу - отчий дом
На берегу большой реки,
Где в отражениях окон -
Цветочки мамы, маячки.

И в глубине - лицо родной.
Жарочек - ближе поднесу...
И к Лене - прикоснусь рукой,
Что потеряла, вдруг, верну?..

По стелажам у берегов
Виденья снова разложу;
Июльский факелок жарков
Слезой обильной затушу...

Фото подруги Зины Аттаковой. Вдоль берега реки Лены растут эти дивные, прекрасные, огненные цветочки-жарки.