Главное богатство

Лидия Клыкова
Тёплый вечер в деревеньке.
Самовар давно вскипел.
На столе лежат баранки.
На завалинку дед сел.

Закурил он самокрутку -
Бабка, стопочку налей!
Что-то крутит мои раны,
Надо стог накрыть скорей.

Видно дождик соберётся,
Вечер - Божья благодать!
Яблонь лист не шелохнётся,
Лишь кузнечиков слыхать...

Села рядом с дедом бабка -
Ведь и правда хорошо!
Правнук с внуками уснули,
Не спят старшие ещё.

Огород нам весь полили
И на речку унеслись!
И, вздохнув, прижалась к деду -
Вот и прожили мы жизнь...

Помнишь, встречу и Победу,
Как пришёл ко мне с войны?
Было лет-то, девятнадцать,
Но так много седины.

Ордена блестят, да раны,
Что лечили много лет.
Не богато правда жили,
Но в любви, согласен, дед?!!

Это как же не богаты?! -
Дед сердито забубнил -
Сына три, да пара дочек,
Всё как Господа просил!

Всё, как загадал в окопе,
Коли я живой вернусь,
Будет дом, жена и дети,
Да и правнуков дождусь!

Это главное богатство,
Это радость наша, мать,
Вот за это шёл я драться,
Пойдём лучше вечерять!*

Обнял ласково рукою -
Не серчай, душа моя,
В мире главное богатство -
Это дружная семья!


*вечерять - ужинать.