небо. звёзды

Юлия Маркова 2
Знаешь, я сегодня вспомнил, что когда-то это небо
По ночам светилось, словно из диодов сплетено.
А под этим дымом, смогом словно ничего и нету,
Ну а нашим идиотам по привычке всё равно.

Мне от этой липко-серой неуютно и тревожно.
Если взять расчистить шваброй все густые облака,
Натереть до блеска звёзды, вновь зажечь их. Ведь возможно,
Чтоб начать и небосводу жить как с чистого листа.

Честно, я поставлю на кон жизнь свою, будь та не ладна,
Следуя всей сотне правил, заключу с судьбой пари.
Закричу, чтоб доносилось до восьмого круга ада:

Мама!
Мама!
Я сегодня даже чуточку счастлив!
Я зажгу на небе звёзды. В этом мне поможет крыша.
Если сам сгорю - неважно. Но я точно стану тем,
Про каких писали в книжках. Пусть запомнят моё имя!
Или мы навек застрянем в этой вязкой темноте.

Путь чердачный мне не страшен, он - тропа из детских сказок.
Через шаг накрыл собою небосводный палантин.
Я стою и шваброй небо чищу, грязь смывая в тазик;
Люди снизу тычут пальцем, говоря, что я кретин.

Оставляя за спиною кубометры звёзд и неба,
Понял, что в момент какой-то путь закрыл себе назад.
Для меня открыть вам небо - моя личная победа,
И я сам буду светиться, как горящая звезда.
***
Знаешь, мне сейчас приснилось, будто в небе звёзд не стало.
Ты не думай, что я взялся вновь нести свою пургу.
Просто знай, что если станет звёзд на небе слишком мало,
Обещаю, то что я их обязательно зажгу.