Душевные терзания

Александр Иванченко 2
Поставим крест на том, что было,
Вчера с сегодня развенчать,
Строку с заглавия начать,
Весну по-новому встречать,
О старом сердце чтоб не ныло?!

Возможно ль, прошлое забыть,
Коль память устали не знает
И совесть без конца терзает,
Как всё о ней напоминает –
Скажи же, как мне с этим быть?

Возможно ль, снова полюбить:
Как прежде солнцу улыбаться,
В объятьях до зари купаться,
Чтоб никогда не расставаться,
Иль чувства разумом убить?

Терзаний кровоточит рана,
Коль разум с чувствами не в лад,
Когда судьбе не очень рад,
В себе копаясь, ищешь клад,
Представя женский обрис стана.

Стоп, разум! Ты уже достал!
Послать бы всё ко всем чертям:
Что листья осенью ветвям,
Что «крести» в покере «червям» -
Главнейшим богом Эрос стал.

В разброде мысли, словно стадо,
Им нужен вовсе не пастух,
Пока жар сердца не потух,
Не клюнул седины петух –
Быстрее выбор сделать надо.