Ассоль

Анастасия Кинаш
Они говорят: «успокоится…» - слышишь, Ассоль?
Они говорят: « перебесится, выгорит в ноль,
Остынет, устанет, осядет на мягкое дно…».
А море бушует и гнется упруго стекло.

И доски причала гниют и визгливо скрипят,
Пузатые шхуны беспомощней глупых котят,
Испуганно крутятся, силятся броситься прочь,
В кипучие волны, в соленую хлесткую ночь.

И ты понимаешь, Ассоль, что гроза лишь пустяк,
Не кара небесная и не белесый костяк
Далеких преданий и страшных пророческих слов.
А в спальне темнеет под шорох настенных часов.

А в спальне не спится, ты слышишь внизу голоса,
Как ветер без жалости красные рвет паруса.
Никто не вернется. В гортани горчица и соль.
Они говорят: «успокоится…» - слышишь, Ассоль?