Путеводитель по живописи

Таня Калистратова
Как отличить, если ты дилетант,
Чья тут картина и чей скрыт талант?
Я предлагаю простые подсказки,
Всех живописцев манеры и краски.

Прыжок балерины в пуанте нога,
Не сомневайтесь это Дега.

Пышные формы разъел целлюлит.
Это о Рубенсе нам говорит.

На тёмном фоне страдания лица,
Мучений, раскаяний идёт вереница.
Есть обнажённая Венера мадам,
Да, безусловно, то есть Тициан.

Дождь золотой, к себе зазывая,
Роскошна в постели нагая Даная.
Выглядят люди как оборванцы,
Тусклого света протуберанцы.
Это навечно Мэтр и гранд,
Нам предстаёт всем величьем Рембрандт.

Всё на контрасте – резко и властно,
Пишет Эль Греко – и это прекрасно!
Длинные, тощие с бородой лица,
Может они позабыли побриться?
И Магдалина не плачет, взывает,
Бог её бросил, потом упрекает.
Синее небо спорит с грозою ,
Дождь разразится чёрной слезою.
И ворвалась, как лихая торпеда,
Сном полуночным «Видом Толедо»!

Видно, что с детства напуган был няней,
Лица зомбируют – то Модильяни.
Длинные шеи,  пустые глазницы,
На ночь не надо – а то ведь приснится.
Но поэтесса – вышла прелестно, *
Кому-то жена и чужая невеста.
И создал однажды, любовью сражённый.
Венеру саму, как портрет обнажённой.
Так рано ушёл, ведь тело обуза,
Съедает его гениальности муза.

Выглядят так, как качки культуристы,
В жизни забвенной, мы просто туристы.
Много писал на библейские темы,
«Суд очень страшный». Сотворение Евы.
Но не боюсь я! Даже напротив!
Царствуй  Микеладжело Буонарроти!

Если весна так и прёт со всех щелей,
Это конечно сам Боттичелли!
Длинные волосы, стройные ноги -
«Рождение Венеры» в конечно итоге.
Аллесандро Филепепи обожал всех девчонок,
Смешное прозвище дали «бочонок».
И властвуй весна! Утверждение жизни!
Любовью маня, и не думай о тризне!
14.07.2016г.

*имеется ввиду поэтесса Анна Ахматова. Он написал её 17 портретов.