Книга грязноватая...

Евгений Львович
Книга грязноватая, зачитанная с виду
С множеством закладок на столе раскрыта.
Серые страницы выглядят уныло,
На закладках тусклые сизые чернила.
Почерк неразборчивый. Буквы вкривь и вкось.
Что в них? Нетерпение? Радость? Горе? Злость?
Книга очень грязная, - не жила на полке.
Много лет валялась на полу в кладовке.
Потемневший пурпур, грязные разводы
Золоченый профиль друга всех народов.
Почему не выбросили? Почему убрали?
Почему понадобилась? Почему достали?
От того, что в будущее нет дороги гладкой
От того исписаны новые закладки.
Как и раньше и всегда ясных нет ответов –
Как случилось? Делать что? Сядет кто за это?
Как и раньше и всегда нас не понимают.
Как и раньше и всегда по себе ровняют.
Как и раньше и всегда ложь, вражда и шашни.
Как и раньше и всегда, лишь Враги и Наши.
Как и раньше и всегда - сила против силы.
Как и раньше – устоять или лечь в могилу…
.........................................
Вроде книга устарела. Времена меняются.
Только всё, до запятой, снова повторяется.
Можно все предугадать праздники и будни.
Значит, всех переживем. Были, есть и будем.