Суровый самоцветный Пояс...

Валентин Молчанов
Суровый самоцветный Пояс,
Континентальная межа.
Здесь ветры буйные кружат,
Дыша густейшей канифолью.

Урал – особый край, седой,
Он не Европа, не Сибирь.
Диковинный межгорный мир
Хмелит тайгою вековой.

Таинственный, мастеровой,
Литой, стальной, горнозаводский.
Стремнин холодных норов хлёсткий
Гранит ласкает снеговой.

Кипят металл и камень в горнах.
Вся жизнь – закалка высшей пробы,
Хребта вольфрамовые скобы –
Искусность, качество, упорность,

Решительность, надёжность, сила,
Уверенность, самоконтроль.
Тут Небо лижет склоны гор,
Сплавляя малахит с бериллом...