Берлинский часовщик

Борис Бартфельд
В начале этого века
                в Берлине,
Утром на солнечной стороне
      улицы «Unter den Linden»
Сидеть в турецком кафе,
           смотреть отстраненно,
Как время из старой турки
              тонкой струйкой
Кофе
    стекает в китайскую чашку,
Переливаясь в блюдце
          через щербатый край,
Оставляя на белом фарфоре
              коричневый след.
Курить в затяжку
             с Монро "Lucky Strike".
Помнить эту улицу с малых лет
             со времен Веймара
И в послевоенных развалинах,
      думать, какой она станет
Через полвека?
                Развеет ли
Ее другая культура
         без снарядов и танков
Текстом, музыкой,
      речью, просто привычкой
Курить кальян
    и жевать «азиадскую» смесь
Из листьев и горных трав.
     Или у европейцев достанет
Пассионарности выстоять
    в бурлящем котле мультикультуры,
Как писал
             один русский мыслитель,
Сидя в ГУЛАГе на севере,
                где возможно сидел
И сам наблюдатель-
             alte Berliner Uhrmacher
Последний поверенный
           среднеевропейского времени.