Теосинте

Ксана Поликарпова
*«На востоке, в месте где встречались Черное Облако и Белое Облако, был создан Первый Мужчина. И вместе с ним был создан белый маис, совершенной формы, с зернами, покрывавшими весь початок.
На западной стороне Первого Мира, в месте, которое позже стало Землей Заката, было Синее Облако, а напротив него находилось Желтое Облако. Когда они сошлись вместе, была создана Первая Женщина, а с ней желтый маис. Этот початок тоже был совершенен. С Первой Женщиной появились белая раковина, бирюза и юкка»,

**Да пребудет земля наша вечно!
Да стоят нерушимо горы! —
так говорит Айокуан Куэцпальцин
здесь, в Тлашкале, в Уэшоцинко. —
Пусть насытят всех без изъятья
и румяный маис, и какао.
Да пребудет вечно земля!»
Айокуан Куэцпальцин

***
Из зёрен спелого бесцветного початка
рождён был первозданно-юный мир.
Разросшись до полей-домов-квартир,
менял свои привычки и повадки,
разгадывал вселенские загадки,
смакуя хронологии пломбир.
Сменялся ориентиром ориентир,
планета, словно «тёмная лошадка»,
по кругу от успеха до упадка
неслась под песнопенья звёздных лир;
и образы заполнили эфир,
лишая хаос функции порядка.

Живое-неживое строит ряд
по линии процесса размноженья;
кому-то ночь милее просветленья,
кому-то и лекарство – это яд;
но если раны больше не кровят,
то правило не стоит исключенья.
Когда досталось прошлому смешенье –
в котёл структур летело всё подряд,
в границы нормы втиснулся обряд
«бессмертия-творенья-продолженья».
Энергии сплетались в излученье –
и землю с небом сшил навек разряд.

И день шестой неспешно тёк к концу,
и собран урожай добра и правды,
и вдоль путей расставлены стандарты:
кому какой сегодня цвет к лицу;
и сыновей равняли по отцу,
а дочерей по масти первой карты
сажали первоклашками за парты
маршировать мечтами на плацу.
Ответчик заплатил долги истцу:
погасли огоньки былых фальстартов,
и щедро раздала судьба таланты
всем тем, кто подарил себя Творцу.


22:11
13.07.2016

     на "Индейский Эпиграф"
     Выход Из Под Контроля http://www.stihi.ru/2016/07/05/4841