Дочка спит

Леонид Иоффе
Город нырнул, словно в омут, в ночь.
Кто-то лежит, наблюдает сны.
Вот наконец-то заснула дочь.
Жалко, что детские сны ее мне не видны.

Утром она не расскажет, нет.
Скажет, не помню, что было в снах.
Только в глазах их увижу след.
Но это будет потом, а сейчас – тишина.

Как же обманчив сей мирный вид!
Сложно поверить, назад лишь час
Этот бесенок, что сладко спит,
На уши ставил весь дом, и к тому же не раз.

С маминой помощью, правда, но
В битве с уроками взяли верх.
Даже задачки ушли на дно,
Можно любимый мультфильм посмотреть без помех.

Можно достать, наконец-то, мяч.
Теннис большой и зеркальный шкаф…
Слышится снизу соседский плач.
Я понимаю, конечно, ребенок не прав.

Я понимаю, что время – ночь,
Но вспоминаю – росли мы все.
Утром с трудом подниму я дочь,
Чтобы кружилась, как белка, в своем колесе.

Спит, погасив свои окна, дом.
Стражник-фонарь у покоев сна.
Словно река, что укрылась льдом,
Спи, мой малыш…
 Ну, а утром наступит весна.

16.12.2005.